Село Аряво Городищенский район Пензенской области | Сайт, история, фото и видео

Сайт города Городище Пензенской области

 

Село Аряво Городищенский район Пензенской области. История

Село Аряво Городищенский район
Аряво (также встречается вариант названия Арява) — небольшое русское село, административно входящее в Юловский сельсовет Городищенского района Пензенской области.

Географическое положение
Населенный пункт расположен в живописной лесной местности, в 11 километрах к юго-западу от административного центра сельсовета, села Кардавки.

Историческая справка
Село было основано в период между 1912 и 1926 годами. Пик его численности пришелся на первые десятилетия существования: если в 1926 году здесь проживало 642 человека, то к 1930 году население выросло до 743 жителей. В середине XX века Аряво было центральной усадьбой колхоза имени Буденного и входило в состав Ивановского сельсовета, находясь в 6 км от него.

Демография
Для села характерна ярко выраженная тенденция к депопуляции, что типично для многих малых населенных пунктов России во второй половине XX — начале XXI века. После Великой Отечественной войны численность населения стала неуклонно сокращаться:

  • 1926 г. — 642 жителя
  • 1930 г. — 743 жителя
  • 1939 г. — 670 жителей
  • 1959 г. — 326 жителей
  • 1979 г. — 156 жителей
  • 1989 г. — 47 жителей
  • 1996 г. — 25 жителей

Иван Егорович Якунин Герой Социалистического ТрудаАряво — это не просто точка на карте с печальной демографической статистикой. Это место, где рождалась настоящая история, воплощенная в судьбах его жителей. Именно здесь, в простой крестьянской семье, в 1929 году родился Иван Егорович Якунин.

Можно легко представить, как паренек из этого маленького лесного села бегал по его полянам и тропинкам, еще не ведая о своем великом будущем. Свой путь он начал с самых простых, но ответственных работ в колхозе имени Буденного, центральной усадьбой которого и было Аряво. Свойственный ему упорный труд и целеустремленность помогли ему подняться так высоко, что в 1971 году он был удостоен высшей государственной награды — звезды Героя Социалистического Труда. Его биография — это яркий пример того, как из самых малых и, казалось бы, неприметных сел выходили люди, чьими руками ковалась слава всей страны.

 Демографическая судьба:
История села, к сожалению, является наглядным примером тенденции депопуляции, затронувшей множество малых населённых пунктов России. Его судьба отражает общие исторические вехи: рост в довоенный период, резкое сокращение населения после Великой Отечественной войны и продолжающийся упадок в конце XX — начале XXI века.

Современное состояние:
На 2020 год в Аряво официально не числилось постоянно проживаемого населения. Такие данные указывают на статус села как вымирающего (деревни с критически низкой численностью населения), где большая часть домов используется как дачи или пустует.