В Городище организован фестиваль в честь полного Георгиевского кавалера Михаила Плотникова

Сайт города Городище Пензенской области

В Городище организован фестиваль в честь полного Георгиевского кавалера

В Городище организован фестиваль в честь полного Георгиевского кавалера Михаила Плотникова 07.12.2016. РИА Пензенской области, Городищенский район, Лариса Зенкина. В школе №1 г. Городище состоялся первый районный фестиваль военно-патриотических клубов, посвященный памяти Георгиевского кавалера Михаила Плотникова из Сурска.

Участниками конкурса стали военно-патриотические клубы и объединения из 11 школ района. Члены клубов познакомили всех с задачами и направлениями своей работы, раскрыв главную тему исследований – «Пензенцы – участники Первой мировой войны», «Пензенцы – кавалеры Георгиевского креста».

В тройку лидеров вошли военно-патриотический клуб «Патриот» из школы №1 г. Горо­дище, патриотическое объединение «Прометей» из основной школы г. Сурск и школь­ный коллектив по патриотическому воспитанию основной школы с. Новые Забалки.

Михаил Иванович Плотников – боевой летчик времен Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, солдат, начавший службу в царской армии, а окончивший ее офицером Рабоче-крестьянского Красного Военно-воздушного Флота.

Родился он в 1891 году в поселке Николаевский Хутор (ныне г. Сурск).

В 1913 году успешно окончил курсы учебной команды при 45-ой артиллерийской бригаде (ныне артучилище в Пензе), стал канониром, получив первый офицерский чин. Продолжил военное обучение в Александро-Михайловской летной школе при Михайловской артиллерийской академии.

В 1915 году подпрапорщик Плотников прибыл на службу в 7-й Армейский Авиационный отряд II Гвардейского корпуса действующей армии.

Летал на быстроходном по тому времени самолете «Фарман-VII».

Свой первый и второй Георгиевские кресты летчик Плотников получил за то, что во время разведки львовских укреплений ему удалось сохранить подбитый самолет целым, дотянуть до своих и посадить машину. Он также доставил ценные сведения своему командованию.

В 1916-1917 годах высшим фронтовым командованием были возбуждены еще два ходатайства о награждении Михаила Плотникова высшей в царской армии боевой наградой – орденом Георгия II и I степеней, что позволило ему получить почетное звание полного Георгиевского кавалера. По материалам: https://riapo.ru